16:41 

lock Доступ к записи ограничен

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:32 

misamisa
С точки зрения христианства, где граница между божественной и человеческой волей?


Например, похоть: уровень либидо зависит от гормонов и физиологии. Люди с сильным либидо будут возбуждаться часто и сильно, а со слабым - наоборот. И от силы воли это не зависит, это просто разный сексуальный темперамент.
И значит, чтобы быть не грешить, людям с сильным либидо нужно подавлять естественные реакции тела. Но сам сексуальный темперамент - это чья воля? Бога? Зачем он дал одним людям более похотливые тела, чем другим? Или человека? Но ведь люди не выбирают сексуальный темперамент, это от природы даётся, и одним людям проще не грешить, а другим - намного сложнее, а судят и тех и других одинаково.

Или, например, мне предстоит операция. Я молюсь Богу, чтобы она прошла успешно, и операция заканчивается полным излечением. Но операцию делал врач, который до этого много лет учился и практиковался, который шесть часов провёл за операционным столом и вытащил меня с того света. Это чья воля - Бога или врача? За что тут благодарить Бога, а за что - врача?


Интересуют ответы именно с точки зрения христианина.

@темы: Религия: христианство, Религия

14:50 

Как называлась и где находилась фабрика дешёвого кичевого фарфора в Англии XVIII-XIX в.? Продукция была ориентирована на низшие классы, красотой не блистала, и стала нарицательным названием безвкусицы. У какого-то классика, переводившегося в СССР, даже упоминается, но это не Джером К. Джером, поиск по слову "фарфор" ничего не дал. Но цитата из классика была в какой-то любительской исторической статье об английском фарфоре, приводилось много фото жутких поделок.

Найдено! Старффорширдские статуэтки. Очень бюджетый аналог статуэток Веджвуда, современная грошовая китайщина и близко не дотягивает, запаситесь валерьянкой и можете "полюбоваться".

Нужно описать наследство бабки, и там в доме должен быть камин с такими безделушками. Надо ещё каких-нибудь жутей и страшилок того же уровня, которые могут быть в таком доме.

@темы: Страноведение, Обычаи, Литература, История, Искусство, Иностранные языки

09:44 

Вопрос №3685. Специфичный вопрос

Дежурный Обоснуй
09:42 

Вопрос №3684. Чума Ивана Грозного

Дежурный Обоснуй
Чума во времена Ивана Грозного. Анон честно много читал на тему этого периода, но не может утрясти прочитанное в голове. Пока что у меня получается, что вот тут люди целым городом умирают от мора, а рядом идет здоровое войско. Тут опричники, находясь в очаге инфекции, заколачивают дома с больными, а потом как ни в чем не бывало едут ко двору, не заражаясь сами и не заражая двор.

Подробнее про исторические условия

Не могу понять, как это должно было выглядеть. Кто-то в войске умирает от «мора», его вещи сжигают, и никто не заражается? Или войско теряет больше половины состава от болезни и всем пофиг? Или меньше половины, может, это какая-то слабая форма? Или заболевшие умирали еще по дороге к войску и таким образом в самом войске больных не было? Но инкубационный период чумы по википедии может достигать 12 дней. Народ две недели сидел на карантине и только после этого собирался в войско? Но как это могло выглядеть практически? :hmm:

А если это была не чума, а что-то менее опасное, но похожее, какие симптомы лучше описывать? Читал, что за несколько лет до похода ИГ на Новгород там была эпидемия (чумы), и она снова началась через несколько месяцев после похода из-за того, что люди были ослаблены голодом и страхом. То есть это заболевание, для которого имеет значение, ослаблен человек или нет, которое может затихнуть, а когда люди ослаблены, возникнуть снова. Возможно, это была какая-то болезнь, не дающая высокой смертности на здоровых, сытых людях, но дающая почти стопроцентную смертность на ослабленных и голодных?

В общем, мне надо как-то логически обосновать для себя, почему инфекция распространялась не везде и что ее останавливало. Пока я этого не понимаю, и не знаю, как обосновать, что вот тут, допустим, вымерла деревня, а тут почти никто не умирает.
Из действенных мер, насколько я знаю, были известны карантин, изоляция заболевших и окуривание огнем. Если есть другие меры, доступные в то время, прошу подсказать, это еще один вопрос.
Особенно интересуюсь мнением медиков и историков, но не только.

@темы: Угроза жизни и здоровью/болезни, Россия/СССР/СНГ, Лечение/уход за больными, История

09:39 

Вопрос №3683. Смерть от радиации

Дежурный Обоснуй
Вопрос медицинского характера.
Персонаж оказывается рядом с расплавленным содержимым аварийного ядерного реактора, уровень радиации однозначно смертельный. Смерть наступает через несколько часов. Что будет происходить с персонажем? Как это будет видно со стороны?

@темы: Угроза жизни и здоровью/болезни, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, Анатомия/физиология/медицина

09:37 

Вопрос №3682. Как стать единственным

Дежурный Обоснуй
Свое средневековье. Умирает король. Следующим королем становится его младший брат. Возможно ли, что сделать так, чтобы кроме этого младшего брата больше не было претендентов на престол?
Я так смотрю тот же Селим казнил кучу своих детей и левого народа, так что в итоге султаном стал Сулейман. Или даже массовые казни не помогут и всегда кто-то да найдется?
Просто мне именно что хочется, чтобы на тот период времени, кроме младшего брата претендентов не было.

@темы: Политика/политология, История, Заговоры/перевороты/тайные общества

09:36 

Вопрос №3681. Как написать законченное макси?

Дежурный Обоснуй
Как написать законченное макси? Я как-то все по мини, хотя лет 10 назад и накатала текст на 500 страниц, но так его и не закончила.
Сейчас есть идея/сюжет и именно что на макси, но как осилить объем, да еще и не бросить на полпути? Составлять себе план-схему для каждой главы? Что можно сделать?

@темы: Фанфики/ориджи/смежные вопросы, Литература/авторские процессы

01:34 

lock Доступ к записи ограничен

Кость в горле
разборчив в хозяевах и без претензий в еде
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:36 

Sumeragi Subaru
그냥 해
Бывает такое, что машины реально как в кино взрываются? Что для этого в них должно быть? Обычная легковая машина, например.
У нас тут во дворе горела машина, пыхнуло пару раз, как будто что-то лопнуло внутри, ну и всё, к счастью.

@темы: Техника

16:19 

Вопрос по ПДД

_Bast_
How dare you?
Я понимаю, что в билетах ПДД представлены всякие идеальные гипотетические ситуации, но всё же. Для понимания логики происходящего может ли кто-то ответить, почему надо ехать именно по варианту Б? (можно не упоминать, что у нас все поедут так или иначе по А)


@темы: Транспорт: другое

Рыбья нора

главная